Привет!
Эту статью я посвящаю смелым, кто планирует выучить английский (или любой другой язык) самостоятельно. В статье мы поговорим об инструментах, полезных ресурсах, и самых здравых стратегиях по самообучению. Идеально, если после прочтения статьи у вас появятся идеи, с чего начать.
Вперёд!
Что использовать для самообучения?
Я убеждён: в цифровом XXI мире у каждого скоро будет персональный AI-учитель (искусственный интеллект). И такие сервисы уже есть (об этом ниже). Ну а пока обсудим традиционные варианты, как самостоятельно выучить язык. И чтобы вместо статьи не написать книгу, остановимся на 5 самых популярных.
В предыдущей статье мы разобрали какой выбрать метод изучения языка. Если ещё не читали, то велком.
Его величество Учебник
Первое, о чём бы я подумал, это о хорошем учебнике (самоучителе). Их много, и выбирать надо с умом. Попробуем выбрать учебник/самоучитель с точки зрения здравого смысла.
- Уровень. Выбирайте учебник, соответствующий вашему текущему уровню знаний. Особенно это актуально для новичков. Если вы только начинаете, я бы выбирал учебник «для начинающих», или же учебники А1-А2, для новичков. На мой взгляд, учебники из серии «Полный курс» языка прекрасно встанет на книжную полку….и будет там стоять. Не случайно практически все крупные издательства делят свои учебники на различные ступени А1, А2, B1, B2, С1 и и.д.
- Отзывы. Разумно перед покупкой почитать отзывы или послушать мнения коллег. Иногда именно они помогают выбрать.
- Мультимедийность.Учебник без аудио (или видео) — нонсенс, такой я бы даже не стал бы рассматривать. Анекдотично, но в отзывах к учебниках всё равно встречаются комментарии, что «Где аудио?»
- Методика. Современные западные учебники (самые популярные) преимущественно ориентированы на групповую работу в рамках коммуникативного подхода. Поэтому половина упражнений вам элементарно не будут подходить.
Помимо учебника определённо пригодятся вспомогательные инструменты. Например, грамматика. Прорешать все упражнения Мэрфи от первой до последней страницы — признак не только хорошего тона, но и грамматической базы.
Кому особенно подойдёт, а кому противопоказан.
Мобильные приложения/онлайн-сервисы
Альтернативой учебнику могут стать онлайн-инструменты. Сегодня это уже не натяжка. Программ и приложений множество, и они день ото дня лучше. Здесь и мировой лидер Duolingo, и Babbel, Busuu, Rozetta Stone, Memrise, и прекрасные российские сервисы LinguaLeo и Puzzle English.
В чём огромный плюс цифровых учебников/приложений? Во-первых, они интерактивны. Они взаимодействуют с вами: они предлагают вам задания, демонстрируют видео, включают аудиоролики. В некоторых приложениях уже используются технологии AI (искусственный интеллект), технология XXI века! Наконец, позволяют вам быть частью сообщества таких же студентов, где вы можете найти единомышленников.
Важный момент! Приложения часто выглядят как увлекательные игры, и отношение к ним зачастую именно такое — как к игрушкам. Но для нас самое важное в них — методологическая база, и польза от них. Прежде чем устанавливать новую программу, определите задачи, которые хотите решить: одни приложения лучше «прокачивают» грамматику, а в других проще и удобнее учить слова.
Учебные видеокурсы
Мы живём в эпоху Youtube и ТikTok. Цифровой эфир буквально переполнен видео о том, как изучать английский (или любой другой язык). Каналов и языковых курсов буквально сотни тысячи!
Среди всего многообразия контента важнее всего для изучающих язык будут пошаговые курсы и видео для тренировки аудирования.
Последние по сути видео или аудио подкасты, или же аудиокниги, разделенные по разным уровням языка. Их огромное количество, можно найти контент на любом языке.
Разумеется, как самостоятельный инструмент подобные видео годятся, только если вы достигли уже хотя бы минимального уровня и способны тренировать аудирование как отдельный навык.
Для тех, кто только изучает язык, в первую очередь представляют интерес именно курсы языка. Посмотрим на 2 из них.
Английский по-плейлистам
Популярнейший канал в Youtube, у которого 2 миллиона подписчиков — цифра, которая говорит сами за себя! Александр Бебрис, автор канала, делает хорошее дело, потому что с его помощью большое количество студентов начали изучать язык.
Контент канала разделён на плейлисты, соответствующие вашему уровню. Чтобы избежать перегрузки информации, я бы выбрал плейлист, соотетствующий вашему уровню (А1, А2, B1, и т.д.).
“Полиглот” Дмитрия Петрова
Программа «Полиглот» с ведущим, преподавателем МГЛУ и переводчиком Дмитрием Петровым, вышедшая в эфир в 2012 году, определённо стала событием. Впервые на российском ТВ можно было познакомиться с азами английского за 16 серий по 45 минут. Вслед за курсом английского последовало ещё 7 телевизионных сезонов, с курсами французского, испанского, немецкого, итальянского, португальского, и даже хинди и китайского (!)
Разумеется, у программы есть как поклонники, так и критики. Однако факт — посмотреть 16 серий точно по силам каждому, а потом уже будет ясно, как и что изучать.
Мульфильмы
Не могу удержаться и не вставить мультфильм, который я видел ещё в детстве — про знаменитого Muzzy. Часовой мульфильм Muzzy in Gondoland (телекурс из 6 серий по 10 минут) был выпущен BBC в 1986 году специально для обучения детей английскому языку. Конечно, с тех пор появились сотни других мультфильмов, появился Youtube и миллионы каналов с разнообразным контентом — но история инопланетянина Muzzy по-прежнему работает и может стать вашим билетом в мир английского языка.
Не стоит забывать, что помимо английского, этот мультфильм ещё выпущен в 4 других языковых версиях — немецкий, французский, испанский и итальянский. Поэтому, если вы хотите изучать эти языки, он вам пригодится ничуть не меньше!
Сериалы
Рекомендовать фильмы и сериалы для новичков — вещь крайне опасная. Демотивация — вещь ничуть не менее актуальная, чем и мотивация. Поэтому, чтобы избегать мыслей «я ничего не понимаю», стоит очень аккуратно выбрать то, благодаря чему вы будете изучать язык.
И здесь на помощь может прийти британский сериал «Экстра». Как и история с Muzzy, сериал выпущен специально для изучения разговорного английского (также есть немецкая, испанская и французские версии сериала).
Он подходит для студентов с уровнем А2 и B1, к нему можно найти не только скрипты (тексты), но и задания на отработку грамматики, говорения и запоминания новых слов.
Сюжет незамысловат, но тем и притягателен — в Лондоне, (или же в Париже, Барселоне или Берлине) живут две подруги, которые снимают квартиру вместе. К ним в гости как снег на голову сваливается гость из другой страны, который был другом по переписке с одной из них. С этого всё и начинается! Смешные повороты сюжета, яркие персонажи, интересные разговоры, дружба и даже любовь, а также море разговорных фраз и полезной лексики — здесь есть всё!
Помните, при изучении языка важнее всего системность и регулярность. Мои студенты в обязательном порядке (!) слушают в качестве домашнего задания плейлисты, подобранные по уровням, которые можно слушать на любом гаджете. Сделайте это своей ежедневной привычкой — и вы начнёте понимать всё гораздо быстрее, чем вы можете представить!
Чтение
С моей точки зрения, чтение — обязательный инструмент изучения языков. Разумеется, сейчас существует огромное количество инструментов — и видео, и аудио, и онлайн-сервисы, многое другое.
Но! Лично я считаю книги необходимым и обязательным инструментом для изучения языка. Именно чтение поможет вам максимально быстро расширить вокабуляр (словарный запас). Книги помогут привыкнуть к базовой грамматике, и научиться строить базовые предложения просто читая!
Можно ли изучать языки с помощью оригинальных, неадаптированных книг? Думаю да, тому есть масса примеров. Но сегодня есть масса инструментов, которые делают этот процесс много проще. Во-первых, это адаптированные, “упрощённые” книги для студентов определённого уровня. И, во-вторых, это билингвальные (двуязычные книги), с параллельными текстами на изучаемом языке и языке, который вы уже знаете.
На начальном этапе я бы опредёлённо выбирал адаптированные книги, на продвинутых — оригинальную литературу или же билингвальные книги (фото).
С чего начать?
Мы с вами проговорили инструменты изучения языка самостоятельно. Давайте всё это кратко повторим, чтобы из кубиков сложилась понятная и прозрачная стратегия.
- Первое с чего надо начать — с определения цели. Помните, что если ваша цель зыбкая, то мотивация, как спичка в ветренную погода, может погаснуть в любую секунду.
- Выбираете хороший учебник, курс, учебную программу. Помним — лучшее враг хорошего, курсов много, и всегда найдётся что-то новое. Чтобы не разбрасываться, он должен быть один. Возможная рабочая пара — учебника + грамматика, или же учебника + мобильное приложение для практики.
- Расписание — вот где или корень зла, или корень успеха. Только ежедневная рутина, эффективная, поможет вам сделать шаг вперёд. В изучении языка «волшебный пендаль» не работает. Сверхусилием (волевым) можно закончить ремонт, сделать проект, что-то сделать дома. Язык учится долго — всё-таки там тысячи слов, которые вам незнакомы. Поэтому усилие придётся делать каждый день. Поэтому придумайте себе время, когда вы гарантировано будете откладывать всё, и заниматься языком. Рано утром, перед работой/учёбой? Прекрасно. Вечером, в определённое время — очень хорошо. Держитесь графика, с ним всё идёт гораздо проще.
- Выучить язык только по учебнику трудно. Предстоит тренировать говорение, аудирование, поскольку дефицит практики. Чтобы компенсировать это, используйте доступные ресурсы языка — аудио, видео, игры, любые доступные инструменты, которые вносят разнообразие. Помните, что для тренировки аудирования нужно, просто-таки нужно большое количество входящего аудиоматериала, который приучает ваши уши слышать и понимать иностранную речь.
- Бич всех, кто изучает что-то самостоятельно — низкая самодисциплина и выгорание. Один из рабочих способов — найти себе Study Buddy, а именно такого же начинающего (или продолжающего) как вы. Как и в спорте, как и в учёбе, одному идти хоть и сложнее, но вместе можно уйти дальше.
- Поставьте понятные и прозрачные цели. Например, пройти до конца месяца/квартала учебник определённого уровня (А1, A2, B1….). Прочитать 100 текстов. Прослушать 100 аудио. Посмотреть 100 видео. Выучить 500 (1000, 1500…) слов. Конкретика создаёт понятность.
- И последнее. Золотое правило при изучении языков — 1 час в день, при любой активности — и язык вы выучите. Помните, что нет ничего важнее настойчивости и регулярности.
В следующей статье мы поговорим о наиважнейшей части изучения языков, вне зависимости от того, какой язык вы изучаете, каким методом, вместе с преподавателем или самостоятельно. Речь пойдёт о практике языка. Всё просто — если не будете практиковать язык, он забудется, увы.
Читать далее: «Как практиковать язык?»