Как выучить иностранный язык?

Как выучить иностранный язык самостоятельно General English

Привет! Меня зовут Пётр, я преподаватель иностранных языков, и вы в гостях у меня на сайте. Это моя первая статья, я решил её посвятить наиважнейшей теме — как эффективно подготовиться к изучению английского или любого другого языка.

Коротко о себе
Пётр
Пётр
Лингвист и преподаватель английского языка
Вот уже 5 лет я преподаю языки онлайн (английский и РКИ, русский как иностранный), успел поработать с уже более чем сотней студентов из разных стран и хочу поделиться как своим опытом, так и опытом моих студентов. У некоторых определённо есть чему поучиться!

Итак, если вы хотите выучить новый язык, возьмите листок бумаги и попробуйте ответить на вопросы, которые я буду формулировать в этой статье. Возможно, они поменяют ваши планы.

Для чего вам английский?

Начну с абсолютной банальности, но действительно стоит чётко понимать, зачем вам нужен язык. Понимать прагматично, без абстракций, с точки зрения собственной выгоды. Говорить по-английски во время запланированной туристической поездки? Общаться с коллегой по работе или с любовью всей вашей жизни из другой страны? Сдать ОГЭ/ЕГЭ? Подготовиться к job interview (собеседование) на английском? 

Всё это разные задачи. Но! Их объединяет одно. Это понятные и чёткие цели. Правило простое: если причина, по которой вы беретесь за язык, веская — вы выучите. Ну правда. Если язык действительно нужен, то всё получится. 

Почему понимать свою цель важно?
Пётр
Пётр
Лингвист и преподаватель английского языка
По моим наблюдениям, люди, которые учат “просто так”, “для себя”, «потому что интересно», бросают обучение через месяц-два, максимум три. Неважно, какой это язык — английский, русский, арабский, китайский. Уже через месяц или раньше обязательно появляется что-то важнее языка — новые дела, дети, работа и т. д.

Так что сначала надо честно, без эмоций спросить себя — что я получу, если я выучу, скажем, английский язык?

  1. Коммуникация, карьера, культурный опыт. Для огромного числа студентов это мотивация №1. На английском говорит 2 млрд человек, и вы всегда найдёте в любой стране мира человека, владеющего языком Шекспира. Для кого-то английский — это окно в новую культуру, для кого-то знакомства, для кого-то — карьера.
    Поэтому порой я использую нехитрый приём. На первом занятия мы назначаем дату, когда студент «выйдёт в эфир» — проведёт первую беседу с носителем изучаемого языка. И если у человека глаза загораются — хороший знак. 
  2. Экзамены. Быть школьником или студентом в каком-то смысле хорошо, у них мотивация простая и понятная – экзамены! Им придётся конкурировать с другими миллионами школьников, чтобы получить лучшие баллы и поступить в университет. Прекрасное время и возможность хорошо прокачать язык.
  3. Литература, кино. Для кого-то читать литературу в оригинале или смотреть фильмы на Netflix является самой заманчивой целью. Я занимался русским языком со студентом из Новой Зеландии Иэном (Яном), который читал «Мастера и Маргариту», и с итальянкой Лоренцой, которая читает в оригинале рассказы Достоевского.

    Прекрасно помню, что когда я в первый раз прочитал в оригинале детектив Агаты Кристи “Убийство в Восточном экспрессе” (хотя я минимум раз десять читал эту книгу на русском), я как будто заново открыл для себя усатого мсье Пуаро. 

    Вместо книги может быть эпизод подкаста, сериала, или видео в Youtube. Для кого-то успех — перевести песни Beatles или Imagine Dragons. Важно само прикосновение к другой культуре.

    Стоит сказать, что адаптированные для студентов книги — исключительно эффективный инструмент. Понятная и абсолютно достижимая цель для любого новичка — прочитать через месяц свою первую, пусть самую простую и короткую адаптированную книгу. По совокупности пользы она может равняться куче грамматических занятий/заданий.
  4. Путешествие. Выучить язык и свободно общаться в стране языка — прекрасная цель! Определите минимальный уровень, который вы пройдёте к Новому году, Дню Рождения, и пообещайте себе подарок — путешествие в страну изучаемого языка.

    Посетить Лондон, Дублин, Нью-Йорк, Сидней и сдать «экзамен», общаясь с целым миром вокруг вас — чем не приключение?
  5. Тренировка головы. Минимум 5 студентов из тех, с кем я занимался, без обиняков говорили что изучают язык….чтобы не стареть. Да, это студенты были 50+, из разных стран. Язык прекрасно прокачивает голову. Это ведь высокая когнитивная нагрузка — одновременно оперировать сотнями слов на двух языках.

Как изучать?

Ок, решение принято. Great! Предстоить решить – а как именно изучать язык? В языковой школе? С репетитором? Или, может быть, с помощью учебника, самоучителя, мобильных приложений? У каждого из вариантов есть свои преимущества. Давайте их разберём. 

Языковые школы

Языковые школы предлагают преимущественно групповое обучение. В группе может быть до 8 (иногда и больше) человек. Кроме того, многие школы создают языковые клубы, или иные групповые мероприятия, направленные на практику языка. 

В чём плюсы групповых занятий? Это традиция, понятная всем. Атмосфера группы, новые знакомства, аудитория, учебники, тетради. С другой стороны — жёсткое расписание, дорога, и работа по единой программе.

Ниже я собрал плюсы и минусы групповых занятий. 

Низкая стоимость занятий (как правило ниже чем индивидуальные занятия);
Групповая динамика, новые люди, конкуренция;
Практика разговора с разными людьми;
Регулярность занятий (график!).
Вам получаете только часть внимания и времени учителя;
Жесткий график, что не всегда удобно;
Ваш прогресс зависит от других людей;
Отсутствие индивидуальной программы;
Может быть отставание при пропуске лекции.

Репетитор

Репетитор — вечная классика. Козыри частных преподавателей  — индивидуальная программа, учитель работает только с вами, доступно гибкое расписание, и максимум языковой практики. Для тех, у кого языковой барьер — хороший репетитор сможет разговорить кого угодно. 

Минус очевиден — стоит это обычно дороже курсов.

Индивидуальная программа обучения, созданная под вас;
Гибкий график, возможность выбора места занятия и продолжительности уроков;
Много разговорной практики с первого урока.
Исключительно важен психологический комфорт и совместимость с преподавателем;
Высокая стоимость (как правило это выше групповых занятий);
Нет опыта коммуникации в группе.

Самостоятельно

Самый дешёвый и доступный всем и всегда вариант. И, пожалуй, самый массовый в современном мире. Только месячная аудитория Duolingo, самой популярной платформы для игрового обучения языкам, превышает 70 млн человек. На любом языке доступны сотни, тысячи учебников, мобильных приложений и онлайн-курсов. Только учись!

В чём же недостаток?

Многие люди забрасывают обучение сразу же после покупки учебника, курса, языкового марафона. Потому что образование и обучение — это про регулярность, дисциплину и контроль. За счёт краткого вдохновения язык выучить, увы, нельзя. 

Африканская пословица гласит: если вы хотите идти быстро — идите один. Если хотите идти далеко — идите вместе. 

Самый дешёвый вариант;
Заниматься можно хоть каждый день, любое количество времени;
Существует огромный выбор: учебники, курсы, мобильные приложения.
Проблема мотивации и дисциплины;
Отсутствие языковой практики;
Отсутствие контроля ошибок;
Банальное отсутствие опыта в изучении (если это ваш первый язык).

Признаюсь, я не слишком верю в самостоятельное обучение языку. Сначала вы загораетесь, думаете, что справитесь сами, и покупаете свой первый учебник. Затем пытаетесь самостоятельно учить язык через сайты, веб или мобильные приложения, покупаете новый учебник или курс…..и с вероятностью на 90% перегораете и бросаете.

Вместе с тем этой мой личный опыт. Если вы человек с хорошей самодисциплиной и усидчивостью — то такая задача вам по плечу. 

Я полагаю, что 5-10% студентов могут изучать языки самостоятельно (особенно если это их 2-й, 3-й, 4-й язык). Впрочем,  даже этой части студентов нужна языковая практика с учителем, партнёром или носителем языка. 

Онлайн/Оффлайн

Наконец, вам надо определиться, как вы хотите изучать язык. Если вы хотите учиться в любом месте, в любое удобное время — то ваш выбор это онлайн!. Если же уроки у монитора для вас скучны, вы теряете мотивацию и вам нужен эффект присутствия — то подойдут живые уроки в группе или с преподавателем. 

Плюсы и минусы онлайн
Большая экономия времени;
Экономия на транспортных расходах;
Возможность заниматься где угодно;
Как правило, используются современные цифровые учебники/рабочие тетради.
Всегда нужен компьютер/планшет;
Нет эффекта вовлечения, как на оффлайн-занятиях.
Плюсы и минусы офлайн
Живая атмосфера, групповая динамика;
Групповые задания в живом формате;
Новые люди, новые знакомства.
Большие траты времени;
Нужны бумажные учебники и тетради.

Впрочем, онлайн-обучение сейчас становится безусловным лидером. Оно уже навсегда изменило мир образования (и не только ввиду недавней пандемии). Благодаря онлайн-урокам вы можете учиться где угодно, когда угодно, и именно благодаря онлайн-партнёрам вы с лёгкостью можете решить проблему языковой практики.

Выбор здесь глубоко личный, поскольку у каждого разные ожидания и вкусы.

Изучение языков онлайн

Сроки

Начнём с краткой теории. Согласно общеевропейской системе владения языками CERF, существует 6 уровней владения. 

A1 — Elementary (начальный);

A2 — Pre-Intermediate (ниже среднего)

B1 — Intermediate (средний);

B2 — Upper-Intermediate (выше среднего);

C1 — Advanced (продвинутый);

C2 — Proficiency (профессиональный).

Что это за уровни? Это лестница, по которой взбирается на вершину свободного владения языком каждый студент. 

Уровнем выживания считается А1 (Beginner/Elementary) — вы уже можете представиться, рассказать о себе, задать базовые вопросы. Словом, сможете не потеряться в новом языковом мире. Ваш словарный запас — 500-600 слов. 

Следующий уровень — А2, Pre-Intermediate — вы владеете словарным запасом 1000-1500 слов, можете говорить о простых бытовых темах, читать простые диалоги, понимаете на слух простые видео или аудио, особенное если речь в них записана медленно и отчетливо. 

Уровень B1 (Intermediate) — это «средний уровень». Лично я называю его “уровнем велосипеда”. Если вы достигли B1, то уже вряд ли забудете выученный язык (или сможете быстро восстановить его). 

На этом уровне вы можете свободно разговаривать на различные неспециальные темы (не узко-профессиональные, научные, медицинские и т.д.), смотреть видео

Уровень B2(Upper-Intermediate) — это уровень “выше среднего”. Для многих студентов достижение B2 является синонимом выражения “я выучил язык”. Ваш словарный запас уже от 2500 до 3500 слов, вы можете понимать сложные тексты, смотреть видео, слушать аудио, ваша речь спонтанная и быстрая (то что англичане называет fluent). C этим уровнем вы можете поступать в европейские университеты, проводить и заключать сделки с иностранными партнерами, с комфортом путешествовать в англоязычных странах. 

Уровни С1-С2 — это профессиональные уровни владения, близкие к уровню носителя. Вам знакомы не только нюансы грамматики, но и культурный контекст, сленг, у вас большой активный и пассивный словарный запас (5000-10000 слов). 

В целом, разница между С1 и С2 — в словарном запасе и в культурном багаже. Уровень С1 — это уровень выпускника ИнЯза. Уровень С2 — это уровень профессионального переводчика/ носителя языка.  

Согласно CERF, чтобы освоить A1, нужно ориентировочно 100 аудиторных часов. Далее каждый следующий уровень — это ориентировочно +200 часов. Важно понимать, что эти цифры — показатель идеальной ситуации, когда вы работаете с преподавателем, погружены в процесс, нет перерывов и прочее. Но даже при этом идеальном сценарии цена вопроса изучения нового языка до хорошего разговорного уровня B2 — это ориентировочно 800-1000 часов. 

Получается, что если начинать с нуля, заниматься ежедневно и уделять языку 1,5 часа в день, то для достижения уровня B2 вам понадобится приблизительно год-полтора. Это — в идеальном случае. 

Но будем честны, идеальные сценарии случаются редко. На скорость влияет всё — изначальный уровень, методика, наличие практики, мотивация, способности и многое другое. 

Как перестать думать и калькулировать, за сколько вы сможете выучить английский?
Пётр
Пётр
Лингвист и преподаватель английского языка
Просто перестаньте фантазировать, возьмите хороший учебник начального уровня А1 - и пройдите его с учителем или сами с такой скоростью, с какой вы можете. Точка!

Почему важнее вашего личного опыта нет ничего? Скорость освоения языка зависит от большого количества факторов. Ваша предварительная подготовка, навыки, мотивация, количество времени, и среды, в которой вы находитесь. 

Впрочем, по-моему опыту, даже после уровня А1-А2 можно (и нужно) начинать общаться с носителями. Даже короткие беседы, простые темы, которые будут вам по плечу, могут феноменально повысить вашу уверенность и мотивацию! 

Расписание 

Не менее важный пункт — это расписание! Когда заниматься — утром или вечером? Сколько дней в неделю? Какая продолжительность урока для вас комфортна? 30, 45, 60 минут? 1,5 часа? Может быть, больше? Когда вас отвлекают/вы отвлекаетесь меньше всего? 

Я обязательно задаю их при начале занятий. Поразительно, как плохо порой мы знаем самих себя, планируя такую долгий проект, как освоение нового языка.
Вряд ли это новость, но стоит напомнить принципы здравого смысла. 

Во-первых, разумно заниматься тогда, когда ваша голова работает лучше всего. Кто-то лучше соображает утром, кто-то вечером. 

Во вторых, придерживайтесь правила частотности. Лучше заниматься языком 15 минут, но каждый день, чем 3 часа, но раз в неделю. И лучше 2 раза по часу, чем 1 раз — по 2 часа. 

И в-третьих, стоит выбирать такое время, когда вы сможете сконцентрироваться на уроке — и никто и ничто не будет вас отвлекать!

Моя коллега рассказывала, что её студент, который заказывал индивидуальные уроки у себя в офисе, несколько раз подряд переносил вечерние уроки, ввиду занятости вечером. Когда же он освобождался, приходилось всё начинать заново, поскольку он благополучно всё забывал. 

С другой стороны, мой студент, всегда встающий спозаранку, проводит онлайн-уроки в 7 утра — когда его никто не отвлекает.

Домашнее задание

Для начала сформулирую свою позицию. Я не верю в образование без домашних заданий и самостоятельных занятий. Точка. 

Изучение языка — это не про «знание». Мало знать про условные предложения (Conditionals) в английском языке, важно уметь с ними работать. Это как с танго или боксом — мало прочитать книгу, надо провести много часов на ринге или танцполе. И хорошие уроки английского — это про то, чтобы сформировать навык. 

Поэтому, помимо времени на уроки, планируйте время, на домашние задания. И, конечно, важно быть элементарно активным, любопытным. Изучение языка — это не только учебники, тетради, упражнения, тесты. Язык — это живое общение, фильмы, книги, подкасты, игры, театр, что угодно ещё.

Поэтому запомним простое правило: на 1 час с учителем нужно минимум 2-3 часа (лучше больше!) ваших самостоятельных занятий. Домашнее задание, чтение, просмотр видео, общение — что угодно!

В чём ваши сильные и слабые стороны? 

А вот сейчас серьёзно. Только проработав несколько лет преподавателем, и посмотрев воочию как изучает язык уже больше сотни учеников, я понял расхожую мысль — насколько все мы разные!

Мы по-разному думаем, по-разному запоминаем слова, иначе ведём беседу, инстинктивно выбираем разные речевые конструкции, просыпаемся в разное время, активизируемся в разное время! 

Но мало знать, что мы разные. Важно знать, кто мы как студенты, и научиться использовать свои сильные и слабые стороны. Лично я начинаю знакомство именно с уточнения всех вопросов в таблице ниже. Это много важнее чем конкретный учебник, методика, упражнения. 

По мировой статистике, 90% студентов бросают изучать язык в 1-й год обучения. И порядка 50% — в первые 3-4 месяца. Поэтому первое, о чём надо подумать, это то, как не перегореть и не сдаться! Благодаря этой мини-анкете вы, возможно, увеличите ваши шансы достичь результата. И чем честнее вы ответите на все вопросы, тем яснее будет картина. 

Для начала — ответьте себе на следующие вопросы: 

  1. В какое время суток ваша голова работает лучше всего?
  2. Сколько времени вы сможете работать эффективно, не уставая и не теряя концентрации? 30 минут? 45? 1 час? 1,5 часа?
  3. Какое количество уроков для вас комфортно в неделю? Обязательно определитесь, сможете ли вы делать домашнее задание при выбранном режиме занятий!
  4. В какое время наивысший шанс, что вас отвлекут/будут дела/у вас не будет времени?
  5. Вы визуал, аудиал, кинестетик? Предпочитаю смотреть на картинки, текст без иллюстраций — тоска зелёная (В) Слушать аудио, без наушников не живу (А) Кинестетик, я люблю динамику, живое общение, сидеть на месте мне скучно (К)
  6. Что предпочитаете — слушать, писать, читать, смотреть?
  7. Какие темы предпочитаете обсуждать, а какие — нет?
  8. Любите работать самостоятельно? Или в группе?

Для начала хватит. Казалось бы, это же всё очевидные и простые вещи. Но! Просто представьте, сколько людей ежедневно начинают изучать языки в школах, университетах, с учителем, или начинают изучать самостоятельно — и сколько из них выбирает не самый толковый вариант. 

Инструкция по изучению языков

Repetitio est mater studiorum. 

  1. Изучения языка — это марафон. Это долго. Сначала решите —  для чего вам английский (французский, испанский, китайский…), как вы будете использовать? Какую личную, конкретную пользу он вам принесёт? 
  2. Разбейте своё обучение на этапы. Не пытайтесь пройти “полный курс языка за 3 месяца”, это миф. Возьмите учебный курс А1, пройдите его, и вам станет понятно, с какой скоростью вы изучаете язык. Непременно придумайте себе награду после прохождения каждого этапа!
  3. Определите свои сильные и слабые стороны; протестируйте для себя какой тип материала вы воспринимаете лучше всего; и, исходя из этого, очень аккуратно спланируйте свою программу обучения. 
  4. Берегите свою мотивацию. Помните о том, сколь много студентов перегорают после 1-2 месяцев. Придумайте — как вам не перегореть? Лично для меня это критерий успеха №1. 
  5. Помните — обучение это не только уроки. Читайте книги, слушайте подкасты, смотрите фильмы и сериалы! И тогда процесс овладения языком пойдёт значительно быстрее.

Вот и всё на сегодня.

Мы поговорили о самых базовых вещах — о подготовке к обучению. В следующей статье мы поговорим о  методиках и методах обучения, разберём какие инструменты обязательно должны быть в вашей программе обучения, независимо от того, самостоятельно вы занимаетесь или нет. И запишем несколько полезных ссылок и тестов, которые всегда стоит держать под рукой. 

Читать далее: «Какой метод обучения выбрать? Определяем, какой вы студент, что вам подходит и что нет»

Какой метод обучения выбрать?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ENGLISHPETR
Добавить комментарий